Pasar al contenido principal

PROYECTO GUSTOS

Portadako irudia
Irudia

Proyecto GUSTOS: nuevos pasos contra el desperdicio alimentario en el comedor escolar

En la ikastola contamos con una innovación importante en el comedor: hemos puesto en marcha el proyecto GUSTOS, con el objetivo de incorporar más conciencia y sostenibilidad en nuestros hábitos diarios. El cambio real y significativo empieza en el comedor, y eso es exactamente lo que propone esta iniciativa a nivel europeo.

¿Qué es GUSTOS?
GUSTOS es un proyecto europeo que impulsa la prevención y reducción del desperdicio alimentario en 20 comedores escolares del País Vasco y Cataluña.

Su objetivo es claro:

  • Generar aprendizajes compartidos

  • Y convertir el comedor escolar en un espacio educativo estratégico a favor de una alimentación saludable y sostenible.

El proyecto está liderado por un consorcio formado por instituciones públicas, agentes sociales y expertos del mundo de la gastronomía, combinando experiencia gastronómica e innovación social.

¿Cuál es el objetivo?
Antes de 2027:

  • Reducir un 15% la comida que se desperdicia en nuestro comedor.
    Y todo ello, por supuesto, con la participación de toda la comunidad educativa: alumnado, personal de comedor, profesorado y familias.

¿Cómo lo estamos haciendo?
En la ikastola estamos desarrollando dos líneas principales de trabajo:

1. Intervenciones educativas

  • Formación para el personal del comedor.

  • Juegos didácticos en el tiempo del mediodía para reforzar la conciencia del alumnado.

  • Metodologías pedagógicas transformadoras para toda la comunidad.

2. Intervenciones gastronómicas

  • Rediseño de recetas y elaboraciones, en colaboración con el alumnado y el equipo de cocina.

  • Ajuste de las raciones para servir la cantidad adecuada según la edad.

Además, estamos midiendo el desperdicio alimentario en sesiones de 10 días: antes de iniciar las intervenciones, durante su desarrollo y después. Esto nos permite conocer:

  • qué alimentos se desperdician más,

  • por qué,

  • y qué mejoras vamos logrando.

¿Qué ganamos participando en el proyecto?
GUSTOS nos ofrece la oportunidad de:

  • Conocer el desperdicio real que ocurre en nuestro comedor.

  • Profundizar en la conciencia ambiental del alumnado y las familias.

  • Recibir materiales educativos especiales y actividades adaptadas a nuestro diagnóstico.

  • Ser reconocidos como ikastola comprometida con la sostenibilidad.

  • Contar con resultados medidos y compartidos.

Últimas noticias

Irudia
En la ikastola contamos con una innovación importante en el comedor: hemos puesto en marcha el proyecto GUSTOS, con el objetivo de incorporar más conciencia y sostenibilidad en nuestros hábitos diarios. El cambio real y significativo empieza en el comedor, y eso es exactamente lo que propone esta iniciativa a nivel europeo.
Irudia
Elgoibar Ikastola abre de par en par sus puertas para dar la bienvenida, en el curso 2025-2026, a las niñas y niños que comenzarán en las etapas de HH0 y HH1.
Irudia
Para el próximo 14 de diciembre, desde Morkaiko junto con las asociaciones de padres y madres de la Herri Eskola e Ikastola, os proponemos la siguiente salida: Desde Gatzaga a Hiruerreketa.
Irudia
Dentro del Proyecto Gerturatzen de diciembre, se ha organizado una sesión especial dirigida a las familias de la Guardería. El objetivo de esta iniciativa es, un mes más, acercar a las familias a la ikastola y compartir momentos agradables juntos.